中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌:讲活英雄故事 叫响红色旅游

发表时间:2021-02-22 15:11:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  1927年8月1日凌晨,一声枪响划破南昌城寂静的夜空。中国共产党就是在这里领导发动了震惊中外的南昌起义,揭开了中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  1938年1月6日,新四军军部、中共中央东南分局在南昌成立。在此之后,中国共产党成功地组织南方八省14个地区红军游击队下山改编为新四军,并开赴抗日前线。南昌成为新四军的诞生地、集结地和出发地。

  南昌英雄城,军旗从这里升起,人民解放军在这里诞生,见证了无数革命先辈追求真理的奋斗历程。近年来,南昌市委、市政府坚定走内涵化、主题化、生活化、品牌化、融合化、合作化的红色旅游发展道路,积极创新形式,精心打造红色精品景区,推出红色精品线路,打响红色旅游品牌,更好地向国内外游客亮出“英雄”底色。

  挖掘红色历史

  “1927年7月27日,周恩来到达南昌后,领导南昌起义的前敌委员会在江西大旅社成立……”在南昌八一起义纪念馆内,来自南师附小红谷滩校区的小小志愿讲解员铿锵有力的话语,将游客的思绪带回到那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,生动且极富感染力的语言,将一个个红色故事娓娓道来,感染着每一位游客。

  刚满10岁的小小志愿讲解员万清悦话语坚定:“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,作为一名英雄城出生的南昌人,我要把革命先辈的光辉事迹讲好。”

  近年来南昌市不断提高红色场馆和革命旧址的陈展水平和讲解服务,通过加强讲解员、志愿者队伍建设,创新展览的叙事方式,将最感人的红色故事讲给大众,让南昌红色旅游“亮”起来、“活”起来。在2020年10月落幕的第叁届江西省红色故事讲解员大赛暨第二届江西省红色旅游五好讲解员大赛上,南昌共15名讲解员获评江西省“五好讲解员”。

  作为全国首批全国爱国主义教育示范基地之一,南昌八一起义纪念馆积极推动红色旅游进校园,与南昌市教育机构开展共建合作,连续多年打造“小小讲解员”队伍,开展特色宣教和研学活动,让广大青少年充分接受革命传统教育和爱国主义教育。

  下一步,南昌八一起义纪念馆还将打造一支囊括全国“金牌讲解员”、江西省首批“五好讲解员”的18人精英讲解团队和260余人的志愿讲解团队,用展览还原红色历史,讲“活”英雄故事。南昌八一起义纪念馆相关负责人表示,纪念馆将融情于景,重磅打造观众互动参演的沉浸式情景话剧,增加革命教育的生动性和趣味性,让游客更深入地感受这座城市的光荣与传奇。

  创新传播方式

  南昌八一起义纪念馆内,大型多媒体场景、360度全息投影、多通道环幕投影技术,吸引了众多年轻游客……

  不断创新传播方式,增强红色景区景点的表现力、感染力、冲击力,使得越来越多的年轻群体愿意在节假日走进红色旅游目的地。据统计,自2008年免费开放以来,南昌八一起义纪念馆年均接待游客达180万人次。暑期、国庆长假都是接待高峰,而“90后”“00后”群体占一半,受众年轻化逐渐成为红色旅游的新趋势。

  为满足不断增长的年轻游客群体,南昌近年来不断创新传播方式。如今,大量红色文化场馆采用多媒体场景、360度全息投影、多点触摸屏技术等现代化手段,加快数字化建设,推出“互联网+”服务,让游客实现了从“参观者”到“现场目击者”的身份转变。

  2021年是中国共产党成立100周年,南昌市文化广电新闻出版旅游局相关负责人表示,南昌将坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的发展定位,打造南昌市红色旅游发展亮点。“我们将加快红色旅游数字化建设,在机场、车站、酒店、商场等人流量密集场所设置移动式痴搁体验终端,通过互动式、沉浸式、情景式的方式展示红色旅游产品,打好‘红色旅游牌’,扩大红色旅游影响力。”

  培育精品线路

  南昌八一起义纪念馆及旧址群、新四军诞生地旧址、八一广场、革命烈士纪念堂、方志敏烈士陵园、小平小道……在长期的革命实践和发展进程中,中国共产党在南昌留下了光辉的足迹,积淀了丰厚的红色资源,大量的革命旧址、革命文物和纪念场馆成为南昌红色旅游的宝贵财富。

  经过多年努力,南昌市红色旅游发展基础不断夯实,红色产品更加丰富,旅游设施日趋完善,服务水平稳定提升,红色旅游发展态势良好,打造了一批叫得响的红色旅游景区品牌。目前,南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆是国家4础级旅游景区。小平小道是国家3础级旅游景区,经过提升改造后,目前正在创建国家4础级旅游景区。

  近年来,南昌按照“以绿衬红、以古托红、以红带全”的工作思路,将红色旅游与自然风光、历史文化、休闲度假紧密融合,高标准、高起点打造一批红色旅游经典线路,形成红色旅游的品牌效应。红红连线——开发以八一起义、小平小道、新四军等红色遗迹为核心的红色旅游线路,开辟“红色景点”一日游、两日游等。红绿联姻——以小平小道为核心,辐射梅岭风景区、象山森林公园、赣江风光带等生态资源,形成休闲度假旅游圈;以八一起义纪念馆为核心,辐射梅岭、军山湖、瑶湖,形成修学度假旅游圈;以方志敏烈士墓为核心,与梅岭联合,形成休闲旅游目的地。红古联盟——开辟以八一起义、滕王阁、八大山人纪念馆、海昏侯国遗址公园为核心的系列红古旅游线路。

  南昌市文化广电新闻出版旅游局宣传科相关负责人表示,依托深厚的红色旅游资源,结合当前火热的红色旅游研学市场,南昌将开辟红色旅游研学点,推动南昌市红色研学快速发展。加强红色教育,积极开展“红色旅游进校园”系列活动,让红色基因代代相传。(江西省人民政府官网)

责任编辑:返回顶部