中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市民政局积极引导全市社会组织助力脱贫攻坚,贡献社会力量

发表时间:2021-02-09 14:11:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。南昌市民政局积极引导全市社会组织紧紧围绕市委、市政府决策部署,主动担当,纾难解困,为助力打赢脱贫攻坚战贡献社会力量,彰显省会社会组织担当。

  据不完全统计,今年全市共有?376个社会组织共参与 621个扶贫项目,投入扶贫资金8670.63万元,受益贫困人口超12万。

  一、着力脱贫攻坚“整体化”

  作为社会组织登记管理机关,南昌市民政局从自身职能出发,加强与市扶贫办等相关部门的沟通协调,汇聚各方力量协同作战,形成联动格局合力攻坚。

  推动出台相关政策文件。以南昌市扶贫开发领导小组名义出台《南昌市引导支持社会组织和社会工作及志愿服务力量参与脱贫攻坚的实施意见》,进一步强调社会组织在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,明确社会组织参与参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困群众关爱保障工作、其他扶贫行动等脱贫攻坚的重点领域,确定相关部门和单位的职责,为引导社会组织参与脱贫攻坚提供了制度保障和政策指导,助力我市大扶贫格局和打赢脱贫攻坚战。

  广泛动员宣传积极引导。市民政局按照“政策引导、精准帮扶、多方联动、激励保障”的工作思路,向全市社会组织下发《关于强化社会组织党建引领助力脱贫攻坚战的通知》。发挥市属社会组织行业引领的推动作用,结合自身专长、优势进行结对扶贫。支持市属社会组织提供慈善信托、扶贫项目、捐赠款物、资助需求县区公益慈善组织等项目,促进社会组织发展,打通服务“最后一公里”。

  注重激励保障规范发展。市民政局通过购买服务、公益创投等方式支持志愿服务组织实施扶贫志愿服务项目,对已经实施并取得良好社会效果的脱贫攻坚志愿服务项目通过政府购买服务方式予以继续支持。对在脱贫攻坚中表现优异、贡献突出的社会组织、社会工作者和志愿者积极推荐参加国家和地方脱贫攻坚表彰。大力宣传和表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的社会组织、社会工作者和志愿者,营造支持社会组织、社会工作和志愿服务等社会各方面力量参与脱贫攻坚的浓厚氛围。同时将社会组织参与脱贫攻坚工作的情况作为社会组织年检及等级评估的一项重要考评内容,定期检查社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,并将检查情况和统计信息通报给同级登记管理机关和扶贫部门。

  二、着力资源对接“精细化”

  聚焦“贫困户需要什么”“贫困村想要发展什么”“社会组织能提供什么”等问题,不断总结帮扶工作经验,在实践中摸索出社会组织“叁步法”帮扶方法,确保资源对接精细、帮扶靶向精准。

  开展“精准式”帮扶。市民政局相关业务科室靠前指挥,指导社会组织到结对帮扶村实地对接调研。根据各类型社会组织资金、技术、资源优势,实施不同项目,做到资源最大化利用、优势最大化发挥。2020年南昌市家庭服务业协会把家政扶贫就业培训大课堂“搬到”了人口比较多,平均人均收入比较低,交通不方便的贫困村进行培训,累计家政扶贫培训46期,培训学员2214人,其中建档立卡贫困户参加培训451人,开发搭建了南昌巾帼家庭服务有限公司家政020平台系统,为贫困户就业提供在线预约服务,建立了线上导流、线下服务的模式,与当地家政企业签订了就近安置协议,搭建就近就业、临活就业平台,吸纳不方便外出的学员就近就业,并派工作人员多次下到当地进行跟踪指导,得到了当地群众特别是困难家庭、留守妇女的一致好评。

  开展“活动式”帮扶。南昌市女企业家商会、南昌市南安商会、南昌市余干商会开展“以购扶贫”,消费扶贫工作。南昌温州商会计划用十年的时间,每年投入3万元,对进贤县叁里乡黄家村进行养殖帮扶,形成良性的造血功能,彻底改变该村贫穷落后的面貌。南昌市亲亲宝贝医疗救助志愿者协会共为6472人次病困家属提供救助咨询,共救助160名患重大疾病贫困儿童,募集善款454余万元。江西南昌新东方烹饪中专学校、南昌市仁川中学、南昌运输职业技术学校等民办学校为学校贫困生发放助学金、减免学费、生活补助、技能培训。南昌曙光公益发展中心开展的“赋能村伢”活动以开展安全健康和自我管理课程,提升自救互救和管理能力,助力村伢健康成长为目标,累计在贫困村开课25场,受益人数达1000人次。南昌益心益意公益服务中心动员社会共筹集5000多个壹基金温暖包,价值78万元,捐赠寻乌10个音乐教室与25个净水器,总共价值200万元并捐赠新疆阿克陶县60个温暖包。

  开展“授渔式”帮扶。进贤县季艺力志愿者协会与民和镇江前村委会合作流转了500亩山地,成立季艺力特色养殖产业扶贫基地,5名困难残疾人负责养殖。积累了养禽经验后,他们又引进了野鸡种苗,通过自繁自养的模式,野鸡数量已达5000羽。经过不断的摸索,已发展成“水库养鱼、水边养禽、地里种草药”的多元化扶贫项目基地,产品供不应求,销售网络也已经完善。南昌徐州商会积极推动徐州商会各成员企业积极献策献力,帮助湾里太平镇南门分场壮大群体经济,打造集特色种植、民宿、观光旅游为一体的南门分场。南昌泉州商会在南昌县塘南镇西河村开展农业产业扶贫项目。南昌正昌按摩技术学校对贫困残疾人进行免费技能培训,帮助残疾人创业,开按摩店。南昌市高新区残疾人托养服务中心开展的阳光家园项目,上门对残疾人进行生活照料、护理,职业康复,辅助性就业服务,劳动技能训练,支持性就业服务。

  叁、着力脱贫项目“品牌化”打造

  在参与脱贫攻坚过程中,南昌市民政局指导各社会组织从资金和物资帮扶,逐渐提升到服务和技能帮扶,同时发挥社会组织链接资源、专业技术的优势,积极提升打造品牌化扶贫项目。

  品牌项目示范引领。南昌市崛美公益发展中心实施的“名著小书包”项目累计资助名著小书包 45000 余套,面向互联网及爱心企业所筹善款达 1000余万,并通过“名著小书包”传媒精英汇,获得全国价值逾 3000 万公益广告免费投放。2020 年与“希望工程”品牌合作,拟在 5 年内,募捐 300 万套希望工程·名著小书包,公益发放至全省所有乡村小学生,以实现教育扶贫,名著扶智,为书香社会撒播希望的种子。2020 年崛美呈香专项基金,为助力江西脱贫攻坚收官之年,在省内建设“乡村公益综合体”4 栋,项目投入合计约1000 万元,极大推动了乡村振兴的发展步伐。

  创新项目品牌升级:南昌太阳花社会工作服务中心的“儿童友好家园”社工介入留守儿童教育扶贫试点项目、南昌益源社会工作服务中心的绘啦课堂--社工关爱留守儿童教育扶贫试点项目、南昌蓝豹救援队“安全留守”农村困境儿童安全公益试点项目、南昌市崛美公益发展中心的呈香小院—乡村公益综合体试点项目等4家社会组织的4个项目分别被百社解千难”助力脱贫攻坚2019江西省社会组织新力公益创投立项,其中3个项目在2019中国公益慈善项目大赛中进入全国百强。

  示范性项目积极扶持。由南昌市民政局推报南昌市崛美公益发展中心打造的“名着小书包”教育部中小学阅读指导目录精选好书乡村筑梦计划和南昌市青少年发展基金会打造的“希望星辰”青少年慈善扶贫专项工程分别荣获第二届“赣鄱慈善奖”最具影响力慈善项目,获江西省政府表彰。南昌心灵家园成长中心成功申报2020年中央财政支持社会服务项目,打造了“逐梦童行”社会工作示范服务项目,在江西省罗霄山片区吉安市的遂川县、萍乡市的莲花县、抚州市的乐安县通过设立驻点社工,以农村留守、困境儿童较多的学校为依托,进行“十个一”(一次家访、一次培训、一场集体生日、一场微心愿、一场焕新衣、一场增能体验、一场趣味运动会、一场绘出心中美好、一场我爱我的祖国主题联欢、一场赞家乡演讲),“叁个十”(十场自护教育主题讲堂、十次小组、十个个案)的社会工作服务。(余淑阳)

责任编辑:熊武返回顶部