中国文明网总站     联盟网站
  

“就地过年”让本地游成新爆点

发表时间:2021-02-19 09:16:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  春节长假,历来是观察经济社会发展的一个窗口。在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,今年春节作为“就地过年”的黄金周,尤其受到关注。春节假期,我市文旅部门一手抓疫情防控和安全检查不放松,一手抓“年味”文化旅游产品供给不断线,年味浓厚,游客出游热情高涨。

  春节期间,“就地过年”让城市比往年人气更旺,本地游成为“新爆点”,本地文旅消费彰显了活力与韧劲。“虽然缩小了出游半径,但在熟悉的地方找到了别样的风景,感受到了与平日不一样的生活节奏,这可能是春节假期这几天最大的感受吧。”市民黄廷杰告诉记者。作为南昌市的老牌热门景区,在做好疫情防控、游客限流的情况下,凤凰沟景区春节假期接待19230人次,与2019年春节相比增长了40%。

  市区和周边游是春节假期旅游的主流,市文广新旅局资源开发科科长晏丹燕表示:“春节假期景区旅游最大的特点就是‘江西人游南昌’,老牌的础级景区尤其是近郊景区非常火热,自驾游、短途游居多。适合亲子欢乐游的主题乐园也非常火爆,如融创主题乐园春节期间接待了游客6.59万人次,还有很多刚刚开放的新项目也成为了网红打卡地。”

  万寿宫历史文化街区、原城纪城市文化街区等全新的城市文旅聚集地成为出游的热点。尤其是春节前开街的南昌万寿宫历史文化街区,持续火爆,大年初一至初七日均接待游客量超过12万人次。原城纪城市文化街区春节假期接待游客量达到10.8万人次。

  这个春节假期是文旅消费场景多元化、体验化、个性化转型升级的良机。全市各大文旅场馆和景区均开展了线上预约和购票服务,网上预约游成为新风尚,“无预约不出游”持续影响人们出行游玩的习惯。各大文旅场所还推出了云旅游、云观展、云直播、云体验等活动,借助互联网,让更多人可以足不出户“留在南昌过好年”。城市大脑“一部手机游南昌”场景等“互联网+文旅”产品也受到热捧,掌上版《南昌文旅地图》成为市民和游客游南昌的新型指南。各大文旅场馆和景区在“文旅+”的协同效应下,向“文旅+休闲、文旅+美食、文旅+科技、文旅+创意”等多方面延展和优化,衍生了一批如万寿宫“豫章妙市”等文旅产品。

  春节期间,市文广新旅局组织推出的“留在南昌过好年”系列惠民活动为南昌文旅消费带来了新体验,并为企业送去百万旅游景区门票和演艺门票,邀请留昌过年的外地员工春节期间免费畅游南昌,品味南昌之美,感受南昌之暖。晏丹燕表示:“市民出游,不再是简单的看风景住酒店,人们对美好生活的体验更深入、更多元、更真切的需求,正在牵引着市场供给的新变化。为了助力美丽风景变成市民的美好生活,‘留在南昌过好年’系列活动还将继续,各大旅游景区的数百项惠民活动将持续至月底。我们希望通过政府补贴、企业优惠等举措,刺激更多潜在消费,让文旅产业成为经济增长的新支点。”

责任编辑:熊武返回顶部