中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:以绿为底 开启多彩生态生活

发表时间:2021-01-12 14:01:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  “天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收”是人们心目中美好生活的模样。随着我市把绿道建设作为唱响“山水之城、生态之城”南昌品牌的生动实践不断向前推进,越来越多具有“打卡”高颜值的绿道出现在大家的视野,越来越多的市民切实享受到绿道带来的多彩城市生活。

  “东有凤凰展翅,西有台狮流涎。”凤凰山湿地公园是安义县第一个综合性湿地公园。谈起以前的凤凰山,安义百姓都会摇头,这里曾是一处固废垃圾堆放点,四周为沼泽地和排水沟。“这里以前就是脏、乱、差的代表,我们散步从来不往这边走。”安义县市民熊焕根说。记者了解到,2019年,安义县凤凰山湿地公园项目启动,按照湿地公园的标准重新规划改造后,充满污泥浊水的臭水沟变成了碧波荡漾的湖泊,过去的固废垃圾点变成了生意盎然的城市“绿肺”。其中,新建成的凤凰山湿地公园绿道全长2公里,不仅具备多姿的驿站、秀美的绿道、完善的停车场,还设有面积300平方米的儿童活动区供儿童休闲玩耍。熊焕根告诉记者,如今他们一家只要一有空就会来湿地公园转悠,“这个湿地公园建得真好,&苍产蝉辫;以前我们总羡慕大城市的人没事就到公园里面逛一逛,现在我们自己也享受到了生态建设带来的生态红利,特别好。”

  一条条绿道的形成将自然节点、人文节点、城市公共空间、城乡居民点等串联成“绿网”,营造了方便、快捷、安全的绿色交通空间,贴近百姓生活,充满生活气息。

  2020年12月20日完工的朝阳江滩绿道属于赣江风光带绿道中生米大桥至南昌大桥的一段,全长约7.8公里,总投资约860万元。作为城市观光廊道,朝阳江滩绿道将秀美江景和繁华都市连接成一幅和谐的城市生态画卷,沿线两桥一景,承托着城市朝气勃勃的活力。俯瞰,大片“绿色”蜿蜒在两座大桥间;近望,是步行、骑行分道涂色构成的“红蓝相间”条纹,蓝色步行道沉稳放松,红色骑行道欢快明艳,十分吸人眼球。走在绿道上,感受城市的快节奏和园林的慢节奏在心间自由切换,使人心旷神怡,神清气爽。

  位于南昌县莲塘镇老城区的莲塘河绿道也同样采用了彩色透水混凝土铺设路面,同时设置骑行和步行道的双开模式,可供步行及自行车爱好者使用,大大提高了莲塘河的交通可达性和游览体验性。值得一提的是,在莲塘河绿道旁,还建有一座造型别致的驿站——“莲花书屋”。“现在每周我都会来莲塘河边走一走,到书屋看看书,环境好了,文化生活也更为丰富。”市民王悦说。外有美景,内有书香,莲塘河绿道建设为居民的日常生活注入了阅读之美、文化之美。

  近年来,南昌积极推进各类绿道建设,绿道串点成线,城市拥山邻湖是“山水之城、生态之城”南昌品牌最好的注解,城市绿道不断延伸,“绿色”在南昌的湖泊江河、街巷楼宇间随处可见,推窗见绿,开启了南昌市民多彩的生态生活。

责任编辑:熊武返回顶部