中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市5名农民工荣获 “全国优秀农民工”称号

发表时间:2021-01-12 13:57:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  日前,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在京召开。我市人社部门推荐的5名农民工喜获“全国优秀农民工”荣誉称号。

  近年来,我市人社部门高度重视农民工服务管理工作,将农民工工作列入重要议事日程,建立完善各类制度措施,强化就业服务工作,大力实施“四大工程”,扩大农民工就地就近就业规模。2020年,我市新增农村转移劳动力41828人,完成全年任务的125.6%,其中省内新增转移34126人,完成全年任务的116.5%。

  我市人社部门进一步强化用工信息对接,及时发布就业信息,开展有针对性的公共就业服务专项活动,宣讲就业创业优惠政策,引导返乡农民工有序返岗。市、县(区)、乡镇叁级联动,举办了“春风行动暨就业援助月”“百万大招工”“百千万线上线下招聘活动”“民营企业招聘月”“金秋招聘月”等系列活动,促进农民工与本地各类用人单位的供需对接。2020年,全市共组织专场招聘活动456场次,提供岗位数21.2万个,参会用人单位7074家,达成聘用合同或意向3.9万人次,共发放春风卡等宣传资料12.9万份。

  按照“培训一人、就业一人、稳定一人”和“招工、培训、就业”叁位一体工作要求,我市人社部门高度重视返乡农民工就业创业这一重点工作,以市场需求为导向,以家政服务、餐饮、酒店、保健、建筑、制造等行业为重点,充分发挥县(区)劳动保障平台,大力宣传培训政策,扎实开展了岗前培训、针对性就业技能培训等,对符合条件的人员按规定落实职业培训补贴和生活费补贴。2020年,全市共为农村转移就业劳动者开展培训15520人次,拨付培训补贴652.87万元。其中,以企业职工岗位技能培训为主,共为11469人次开展培训,拨付培训补贴375.91万元。

  为鼓励和扶持农民工发展农副产品加工业、农村二叁产业、生态农业和县域中小企业,我市人社部门对符合条件的创业农村劳动力,提供创业培训、项目开发、开业指导、小额贷款、政策咨询等服务。2020年,我市共为2733名农村劳动力提供小额担保贷款31467万元。

责任编辑:熊武返回顶部