中国文明网总站     联盟网站
  

最是耕耘能致远 一分辛勤一分春——民和第六小学师生寒假“忙”

发表时间:2021-02-08 13:55:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  伴着冬日温暖的阳光,紧张而充实的一学期结束了,但进贤县民和第六小学的全体师生在这寒假期间却变得更忙碌了。一起来看看他们都在忙些什么吧!

  学生忙碌篇

  劳动实践“忙”

  进贤县民和第六小学响应国家号召,积极构建“力行”劳动课程,通过基础型劳动课程、创造型劳动课程、拓展型劳动课程的“叁维”劳动课程体系,把劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合,贯穿学生培养全过程,覆盖于家庭、学校、社会各方面,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

  寒假期间,学校面向全体学生组织寒假居家劳动实践活动。每个年级以不同主题引领孩子们进行阶梯式劳动实践活动:

  一、二年级注重劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,指导学生参加力所能及的劳动,每天进行20分钟的家务劳动,如:整理书桌,整理自己的房间,简单的家庭清扫和垃圾分类等,引导学生养成用过的东西放回原处的习惯;

  叁至六年级注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人清洁卫生,主动分担家务,每天进行30分钟的家务劳动,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。

  红色教育“忙”

  历史的渺渺尘烟,掩盖不住世纪的风雨;星星之火可以燎原,无数先驱已将希望的种子撒向人间。70年前的记忆难以抹去,日军侵华成为一段没齿难忘的历史,成为每一个国人伤痛不已的记忆。2020-2021学年度寒假期间,进贤县民和第六小学全体学生诵读英雄故事,传承红色经典。让华夏精神在我们的血脉中流淌,

  寒假期间,学校面向全体学生组织寒假红色教育。每个年级以不同主题引领孩子们进行阶梯式红色教育活动:

  一、二年级学生开展讲一个以上红色经典故事、观看一部红色经典电影、唱一首红色经典歌曲活动。

  叁至六年级学生开展阅读一本以上红色经典书籍、写一篇以上读后感、讲一个以上红色经典故事、观看一部红色经典电影、唱一首红色经典歌曲活动。

  红色经典歌曲由班主任选定一首,指导学生假期在家练习,下学期将在年级内开展一次合唱红色歌曲比赛。叁至六年级开学后各班评选出本班的最佳读后感一篇,学校将在年级内开展评比活动。

  “红色革命精神不因时代变迁而失色,更不因岁月流逝而黯淡,它与我们每个人应是情感相连,心灵相通......”

  体育锻炼“忙”

  为了全面实施《国家学生体质健康标准》,落实阳光体育运动,促进和激励学生积极参加体育锻炼,提高体质健康水平。进一步推动进贤县民和六小体育教学持续发展,着重打造本校具备体育特色校这一目标,经过一学期的跳绳以及仰卧起坐的锻炼,孩子们在本学期的体能测试中均取得了不错的成绩,寒假期间,一如既往,继续坚持锻炼。

  强健的体魄才能让孩子更好的成长,坚强的毅力才能让孩子更扎实的学习科学知识和面对社会带来的各种各样的挑战。进贤县民和六小定会以学生全面发展为宗旨,培养新时代的栋梁之才!

  教师忙碌篇

  智慧作业“忙”

  为了进一步提升教师的专业素养,提高我校教师的教育教学水平,让这个寒假变得更有意义,我校大力支持全体教师参与智慧作业微课录制。

  江西省电教馆创设的智慧作业是运用现代信息技术,借助智慧工具,连接学生作业评价,从而减轻老师的工作负担,提高学生对知识的掌握程度以及作业集错功能,与在线一线名师讲授的作业体系。

  这个寒假智慧作业放了叁次题,虽然题目量很多,但全省的教师都很积极,导致一题难求。我们进贤县民和六小的教师们,热情高涨,在老师们的坚持下都抢到了题。老师们互相帮助,互相学习完成一系列软件下载、课件制作、微课录制、视频剪辑、视频降噪、微课渲染与生成和上传等后续工作。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。每一项学习内容都像一汪清泉,为教师注入了新的活力,不断地浸润着教师们的思想,激励着教师在教育教学之路上砥砺前行。

  教师家访“忙”

  线上家访,隔空传递温暖。用微信聊天的方式与孩子进行隔空问候,传递了老师对学生的关心与问候。孩子们和家长焦虑不安的情绪,在老师详细的询问、耐心倾听、智慧的引导中烟消云散。为家长和学生们带去爱和温暖,带去信心和力量。

  疫情虽然隔开了师生的距离,却割不断师生的真情,别样的家访活动,开启了我校多渠道互动互联的家访新局面,传达了老师对孩子们的深切关注。我们坚信,在大家的共同努力下,疫情即将过去,因为春天已经来临。我们也坚信,只要我们众志成城,一定会迎来更加美好的明天!

责任编辑:熊武返回顶部