中国文明网总站     联盟网站
  

豫章师院附小开展诚信主题系列活动

发表时间:2021-02-08 10:54:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  为突出抓好诚实教育和守信教育,引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,豫章师院附小积极通过主题班会、国旗下讲话、身边好人好事、家校共育、课间课等多种形式,开展“与诚实同行,与守信为伴”系列主题活动,以帮助学生深入了解诚信的基本内容,认识到诚实守信的品德是立身之本、做人之道,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性。

  【班会】

  豫章师院附小开展诚实守信主题教育班会,通过请学生分享有关诚信的格言、短篇寓言及身边的诚信故事,交流学习感想与体会,帮助同学认识到“诚信”在学习、生活中的重要意义,懂得诚实守信需从自身做起、从点滴小事践行,争做诚信小公民。

  【树榜样、选典型】

  为建立诚信教育常效机制,豫章师院附小积极鼓励各班设立以诚实守信作为评价指标之一的“身边好人榜”,并定期更新班级好人榜榜单,发布好人好事,树立班级典型,加强对学生的正向引导。此外在新时代好少年的评选过程中,也将诚实守信等品德状况作为评价标准,从树榜样、选典型过程有效渗透诚信教育。

  【诚信家风故事】

  习近平总书记提出:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”诚实守信作为中华民族的传统美德,在各个拥有良好家风的家庭中传承着。附小开展了家风故事公众号系列推文,借助公众号平台,请家长、学生们宣讲自己家庭的良好家风故事,通过走进一个又一个的家庭,营造良好的诚实守信校风、家风与社风。

  【课间课活动】

  豫章师院附小的特色课间课活动,是提供给学生们展示自我、提升自我,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,培养自主学习、自主探究、交流合作主观能动性的创造性课程平台。在各式主题的课间课活动中,不乏以诚信为主题的交流分享,主持人向小观众们分享收集到的诚信故事,小观众们积极提问沟通,在热闹的互动中,诚信的种子悄然种下。

  通过多渠道、多形式开展诚信教育系列主题活动,不仅帮助学生认识诚实守信的重要性并积极在日常生活中规范自己的行为习惯,培养良好的道德品质,也让诚实守信的传统美德在附小校园里蔚然成风。

责任编辑:熊武返回顶部