中国文明网总站     联盟网站
  

网格化管理助力疫情防控丧事简办彰显文明新风

发表时间:2021-02-08 11:00:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  近日,进贤县叁里乡光辉村委会池尾村一位老人去世,按照当地习俗,需要举办隆重的丧宴接受亲友吊唁。得知消息后,池尾村网格辅助员万末根立即将信息反馈上报,光辉村支部书记、网格长胡献庆和网格员万益祥第一时间赶到去世老人家中,在表达哀悼之情后和亲属沟通协调,劝说家属简办丧事,服从疫情防控大局。

  “很理解大家悲痛的心情,但现在处于疫情防控的关键时期,大操大办丧事造成人员聚集非常危险。希望家属多理解,积极响应乡里疫情防控倡议。”胡献庆等人动之以情、晓之以理,有效疏导了家属的情绪。经过商议后,家属们表示愿意一切从简,不召集亲友、不大办酒席,只让近亲属6人简单吃了一桌饭,其他吊唁的亲友只停留了短短5分钟。

  “我们会积极配合,从大局出发,简办丧事,不给社会添乱。”老人儿子万里辉说。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,叁里乡充分发挥网格化管理的作用,通过网格员走访入户、宣传车大喇叭、微信矩阵群、悬挂条幅等方式,全方位宣传疫情防控知识;发布倡议书,倡导喜事缓办、白事简办,严防人员聚集。在乡、村党员干部的引导下,全乡居民积极响应,有效降低了人员聚集隐患。

责任编辑:熊武返回顶部