中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌蒋巷镇:不断推进移风易俗工作 引导文明生活新风尚

发表时间:2020-11-25 14:23:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  移风易俗是精神文明建设的重要内容,也是实现乡村振兴战略的重要环节,在净化社会风气、推动乡风文明等方面有着重要的价值和意义。江西南昌蒋巷镇在推进移风易俗工作中以村民红白理事会为抓手,不断引导村民绿色殡葬、杜绝高价彩礼等现象,在群众当中掀起了一股摒弃陈规陋习,倡导厚养薄葬、节地生态、移风易俗的新风尚。  

  “非常感谢理事会,帮我们做通了亲家的工作,原本讲好的18万的彩礼一分都不能少,现在亲家只收了3万块。原本亲家要求到青山湖至少四星级酒店举办婚宴,现在同意在我们各自家摆酒席就行。村理事会真的帮了我好多忙,不然我家结了婚之后立即就要变成‘贫困户了’。”这是发生在蒋巷镇联圩村刘献明家的真实例子,11月21日,正是他儿子结婚的大喜日子,彩礼的减少为家里减轻了很大负担。“在家摆酒席热闹,吃的放心,还省钱。多亏了村里的红白理事会的帮助,让我家能高高兴兴,没有后顾之忧的办好这场婚礼。”摆酒那天,刘献明满面笑容的拉着村红白理事会会长的手连声感谢道。 

  深化移风易俗,倡树绿色殡葬新风。近年来蒋巷镇不断推行殡葬改革,通过由镇、村、组干部组成的新时代文明实践志愿服务队开展殡葬改革政策宣传及殡葬改革专项整治等活动,引导群众树立移风易俗文明新观念。同时村民理事会加强婚丧事宜过程监管,倡导婚事新办、丧事简办,深化殡葬改革问题源头治理,坚决遏制大操大办、彩礼负担重、人情往来负担重等婚丧嫁娶陈规陋习。 

  在蒋巷镇山尾村,该村共有16个村小组,每个村小组都成立了红白理事会,通过积极地上门宣传,倡导丧事简办、小事不办,减轻群众负担。该村尤其对殡葬改革做出了村规民约,要求村民送葬车辆控制在3辆以下,送行人员在10人以下。通过村组干部、理事会成员自己带头,在该村已经形成了丧葬简化的良好之风。 

  移风易俗,对于新时代农村生活面貌具有极大深远影响。蒋巷镇在下一步的工作中还将健全基层红白理事会、老年人协会、村民议事会、道德评议会等群众自治组织工作制度,开展议事协商;通过自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我约束,扭转社会风气,潜移默化地推动移风易俗深入人心。(南昌文明网) 

责任编辑:熊武返回顶部