中国文明网总站     联盟网站
  

闹元宵 竞灯谜 继传统 迎三风

发表时间:2021-02-23 15:28:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  中国传统节日元宵节即将到来,为弘扬传统文化、活跃节日气氛,浓厚年味气息,经堂巷社区新时代文明实践站开展“闹元宵 竞灯谜 继传统 迎三风”活动,给辖区未成年人、党员、退役军人军属、留守儿童、留昌人员及居民朋友带来了一场形式多样、内容丰富多彩的“我们的节日”。

  社区工作人员在大门外挂满了彩色气球和红色灯笼,并设置了妙趣横生的谜语几十余条,内容涉及文明礼仪、廉政格言、科普知识、垃圾分类等生活小常识。参与者个个翘首喃喃自语,思量着灯谜的谜底,现场欢声笑语一片,不到一时半会的时间灯谜就一一被破解。居民朋友在猜灯谜之余还观看了未成年人表演的传统戏剧《凤还巢》,活动现场又被掀起了一阵阵掌声和欢呼声,增强了未成年人对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

  社区“蒲公英”党员志愿者们向小朋友们解析垃圾分类的灯谜谜底,通过知识问答互动游戏加强小朋友们的积极参与性,纷纷举手抢答,活动现场气氛热烈。

  南昌市道德模范、中国好人范圣高为孩子们讲述元宵节的来历和相关知识,并讲解元宵节的民俗知识。随后为在场的党员、退役军人军属及居民朋友带来了一场“不忘初心跟党走"主题演讲,讲述了党成立一百周年来的风风雨雨兼程历史。希望每位党员都发挥先锋模范带头作用,像一面旗引导我们、如一支烛照亮他人。

  随后,经堂巷社区时间银行志愿者志愿者们将代表着团团圆圆的汤圆端上桌来,大家围在一起品尝,体验着传统节日带来的欢乐,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  通过闹元宵猜灯谜活动,社区居民度过了一个温馨、欢乐、祥和的元宵节,感受到了社区文化氛围,增进了居民邻里感情,加强了社区与居民的沟通,对构建和谐社区起到了积极作用。

责任编辑:jxnc_yuyq返回顶部