中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市召开创建全国文明城市总结表彰大会暨常态长效工作部署会

发表时间:2021-01-13 08:52:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  1月12日,南昌市创建全国文明城市总结表彰大会暨常态长效工作部署会召开。江西省委常委、省委宣传部部长施小琳到会指导并讲话。江西省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。市长黄喜忠主持会议。

  会议充分肯定了南昌市文明城市创建工作,对197家“创建全国文明城市工作先进单位”、505名“创建全国文明城市工作先进个人”、500名“文明市民”进行表彰,向关心支持南昌文明城市创建的各界人士表示衷心感谢,向所有参加南昌文明城市创建的工作者、奋斗者、奉献者致以崇高敬意,号召全市上下锐意进取、拼搏实干,推动文明创建常态长效,为南昌加快推进“五城”建设,充分彰显省会担当、描绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  会议指出,在上级悉心指导、全市辛勤奋斗、各界鼎力帮助下,南昌恢复“全国文明城市”资格,并以历史最好成绩通过复检。文明创建永远在路上,我们坚持树立正确创建理念、坚持齐抓共管汇聚合力、坚持问题导向推动提升、坚持系统谋划统筹推进、坚持构建常态长效工作机制,走过了艰辛的创建之路,更要倍加珍惜来之不易的创建成果,充分运用弥足珍贵的创建经验,深刻认识创建工作新常态,将推动创建常态长效作为提升城市功能品质的有力抓手、践行以人民为中心的根本要求、提升干部能力作风的重要平台,以常态长效化创建推动城市高质量发展。

  会议指出,今年和今后一段时期全市创建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建的重要论述,认真落实全国精神文明建设表彰大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,主动适应城市发展的新形势新要求,坚持系统谋划、统筹推进,以思想引领方向、以理念促进发展、以文化提升内涵、以创建造福群众,推动创建工作与“五城”建设紧密结合,促进城市品质更加提升、功能更加完善、环境更加优美、治理更加科学,打造可阅读、有温度、更宜居的“山水名城、生态都市”。

  施小琳强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建工作,认真贯彻全国精神文明表彰大会精神,按照省委十四届十二次全会明确的要求,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,努力推进城市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面发展。要始终坚持以人民为中心,更好满足人民对美好生活的新期待,从民生工程抓起,完善城市公共服务,增加便民利民设施,为群众解难事、办好事、做实事。要始终坚持新发展理念,推动文明城市创建持续健康发展,进一步找准创建工作的自身方位和坐标,加强创建工作的总体谋划,增强创建工作与城市全局工作的协调性、联动性。要始终坚持目标问题导向,提升城市治理的精细化水平,对标全国文明城市测评体系,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,着力抓重点、补短板、强弱项,努力巩固全国文明城市创建成果。要始终坚持务实功、求实效,汇聚创建工作的强大合力,牢固树立“创建永远在路上”的理念,建立健全常态化工作机制,不断提升创建水平,扩大创建覆盖面,强化省市共建,把创建工作融入日常、抓在平常、严在经常,坚决克服形式主义、官僚主义,以务实有为赢得群众的认同,推动创建工作取得新的更大的成绩,让每个南昌人共同参与其中并为生活在这座英雄之城而感到幸福、光荣和自豪。

  吴晓军强调,要进一步推进市域社会治理现代化,加快构建“责权明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理新体制,大力优化城市公共服务能力布局、提升城市公共服务质量水平,加快新型智慧城市建设,推动“城市大脑”全面运行、扩容提升。要进一步提升城市功能品质,集中人力、物力、财力,重点破除形势最迫切、矛盾最尖锐、反映最强烈的城市顽疾,大力补齐功能短板、设施弱项,更好展现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城市面貌,持续丰富城市文化内涵、提升城市文化品位、培育城市文化精魂,不断擦亮现代城市建设与历史文化传承相得益彰的特色城建品牌。要进一步塑造文明新风尚,用好红色资源,努力打造在全国有影响的红色培训品牌和党性教育高地,为南昌建设现代文明城市注入理想信念内涵;做好宣传引导,深入实施公民道德建设工程,大力培育和践行社会主义核心价值观;树好道德典型,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,让洪城大地遍开“文明之花”。要进一步完善常态长效机制,不断总结、提升、实施好经验好做法,健全共建机制、责任机制、监督机制、考核机制,推动“善建”向“善治”、“善管理”向“善服务”转变。

  黄喜忠在主持时强调,全市上下要珍惜荣誉、再接再厉,进一步深化思想认识、提高政治站位,始终保持归零心态、拼搏状态、奋斗姿态,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”,持续提升城市文明水平,全面开启文明城市创建新局面,不断推动文明城市创建向更深层次、更宽领域、更广范围、更高水平迈进。

  为深化创建工作、巩固创建成果,推动创建为民、常态长效,南昌市对标测评体系,按照“职责分线、区域分片、领导挂帅、全员联动”总原则,划分二十六条工作线、十八个创建片区,进一步强化指挥调度、落实工作责任,构建齐抓共管、共建共享的工作格局。我市还将深入开展“全国文明城市创建为民系列行动”,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,扎实推进理想信念培训、文明新风倡树、管理服务提升、创建难点攻关、强弱项补短板、共建共创共享、创建氛围营造七大行动、40项重点工作,全面落实创建各项任务,不断提升人民群众获得感幸福感。省委宣传部常务副部长郭建晖,省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文出席。市委副书记严允解读有关文件。市人大常委会主任吴伟柱、市政协主席刘家富等市四套班子领导,市法检“两长”,省直、市直有关单位负责同志出席。市委常委、市委宣传部部长龙和南宣读表彰决定。会议以视频形式开到乡镇、街道一级。东湖区、市城管局负责同志,部分获奖代表在会上发言。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部