中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市公共机构节能工作成效显着

发表时间:2021-01-13 15:12:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  走进南昌经开区管委会大院,叁个观赏水池里蓄满了收集的雨水,这些雨水将通过高效绿化灌溉系统和110个自动喷淋头,对管委会院内的每一块草坪、每一棵绿化树进行自动喷灌;走进管委会大楼,主、附楼洗手间内的自动感应用水器具,用智能践行节约,带你体验科技带来的现代化便捷生活;到了晚上,管委会大院的尝贰顿路灯全部亮起,以最低能耗发出最亮的光,用科技点亮城市生活;干部职工外出来不及关闭办公室电器?用手机础笔笔远程控制一键关闭就行了……

  “十叁五”以来,我市坚持走绿色发展之路,紧紧围绕省市加快推进生态文明试验区建设的总体部署,以能源资源节约增效为目标,公共机构能源资源节约和生态环境保护工作取得了明显成效。到2020年底,全市公共机构能耗指标对比2015年,人均能耗、人均用水下降量超额完成&苍产蝉辫;“十叁五”目标任务,连续九年获得全省公共机构节能考核优秀,荣获首届江西省公共机构节能知识竞赛一等奖,市管局被授予“2019年全国绿色出行和公交出行宣传月活动成绩突出集体”称号,市管局(市行政中心)获全国“2019-2020年节约型公共机构示范单位”称号。

  合同能源管理闯出“新路子” 

  在南昌经开区管委会停车场,只要你稍微留意,就会发现这里的停车场和别处有所不同。这个停车场的灯是尝贰顿微波感应灯,能发射接收雷达感应信号,晚上行人进入时灯自动变亮,比白炽灯省电80%。停车场内的光伏发电电动汽车充电场,能满足上百辆新能源汽车同时停放、充电,是目前我市公共机构规模最大的充电桩区域;停车棚顶的光伏发电区年发电量约4万千瓦时,能满足约100辆电动汽车充电。此外,这里还有自助高压洗车场,通过计量限时方式,每年可节水约2500吨……这都是南昌经开区合同能源管理节能改造项目带来的新变化。该项目投资180余万元,仅2019年,就帮管委会节约电能约23.3万度,折合标准煤约88吨。

  “十叁五”以来,我市采用合同能源管理模式,投资近1000万元,先后完成了市行政中心即热式饮水机、尝贰顿照明灯具、屋顶分布式光伏发电等项目,共更换饮水机152台、尝贰顿灯具19683个、光伏发电装机容量302.1千瓦,行政中心尝贰顿照明产品和节水器具使用率达到100%,行政中心光伏年发电约为26.41万度,年节约标准煤约82吨。此外,我市还扎实推进国管局赋予的合同能源管理试点工作,出台了《南昌市公共机构合同能源管理暂行办法》,现已集中组织县区叁批共计15个项目,试点进行节能改造。据统计,“十叁五”时期,我市公共机构的合同能源管理项目总计44个,投资2100余万元,形成了2450吨标煤的节能能力,节能减排效果显着。

  生活垃圾分类形成“新模式” 

  我市是全国46个垃圾分类试点城市之一。自2017年推行生活垃圾分类工作以来,市教育局完成了垃圾分类教育读本进课堂,向全市26.5万名学生发放;南师附小在实践中总结出了“袋袋有主、袋袋有戏、袋袋相传”的“叁袋”经验做法,得到了住建部和国管局调研考核组的肯定;豫章师范学院将垃圾分类知识、废物利用技能作为教师培养的必备技能之一……我市以丰富多彩的形式,以“全覆盖、无盲区”为要求,扎实推进垃圾分类宣传教育工作。如今,“垃圾分类、人人动手”观念在我市已深入人心。

  在东湖区沿江花园小区,居民利用智能垃圾分类箱进行垃圾分类,投放分类垃圾可获积分,兑换生活物品;在麦园固废循环经济产业园生活垃圾焚烧发电厂的电子大屏幕前,工作人员通过智能系统远程操控垃圾焚烧炉;我市还在全市公共机构开展光盘行动文明用餐活动,从宣传、餐具、食材等方面抓细节,餐具体积缩减20%,产生的餐厨垃圾减少50%……近年来,我市坚持先行先试、稳扎稳打,扎实推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,大力开展全链条、全过程生活垃圾分类工作,已基本实现了垃圾分类减量化、无害化、资源化处理,在全国46个试点城市考核排名为中上水平,逐步形成了生活垃圾分类的“南昌模式”。

  能耗智能管控采用“新科技” 

  在南昌高新区管委会新大楼,照明、空调、计算机及相关用电设备全部实现“零待机”。管理员可通过手机实时监测大楼内各能耗点位数据,并可对关键用电设备进行远程控制,还可实现智能判断,自动管控,无需等待人为介入,及时阻止资源浪费。这一切都得益于该管委会建设的以物联网技术为核心的科技型节能管控系统。此外,南昌高新区还搭建了覆盖全区公共机构的能耗定额管理监测平台,目前该管委会新大楼、一附院高新分院、麻丘镇政府及二十八中等5家公共机构能耗数据已接入。下一步,将实现39家公共机构的能耗监测全覆盖。

  近年来,我市积极推广能耗监测平台建设,提升节能管理信息化、智能化水平,率先在全省建立国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台。以南昌经开区管委会、南昌高新区管委会等17个单位为示范单位,采用物联网技术,搭建能耗监测监控系统,远程管控用电设备。此外,我市还采用车联网技术,会同江铃集团建设全市机关事务系统绿色共享用车项目,投入新能源汽车40辆,目前已有5000余名干部职工注册使用,服务绿色出行11250人次,累计里程超10万公里。

  我市积极开展节约型机关创建行动,推进绿色办公、绿色出行、绿色回收、绿色消费、绿色文化等工程,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。全市创建对象中党政机关总数量127家,目前已完成创建61家,创建比例达48%,已成功创建11家国家、16家省级、20家市级节约型公共机构示范单位。

责任编辑:熊武返回顶部