中国文明网总站     联盟网站
  

首个“人民警察节” 南昌人花式致敬

发表时间:2021-01-12 09:02:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  1月10日,是首个“中国人民警察节”,南昌市公安局隆重举行了警旗升旗仪式。来自南昌市的基层群众纷纷向人民警察表达了衷心感谢,有80岁的老奶奶为派出所里民警送上亲手做的福羹;聂大婶给帮助自己解决“黑户”问题的民警做了一顿爱心午餐;南师附小的小朋友向每日保护他们出行的沙井派出所民警送上亲手写的春联……

  送美食:80岁老奶奶向民警送福羹 

  “警察节快乐呀!我来给你们送福羹了”。1月8日,南昌的室外温度跌破零度,气温寒冷,可是在西湖公安分局筷子巷派出所的值班室内却暖意融融,民警吃着80岁陈兰花奶奶制作的福羹,脸上露出了幸福的笑容。

  看着陈奶奶把一碗一碗的福羹送到每一名民警手里,谢桂军的眼眶湿润了起来。为了庆祝第一警察节,制作福羹给派出所的民警,陈兰花奶奶一大早就起床,迎着冷风去菜市场,买来木耳、黄花菜、豆芽、胡萝卜,每一种食材都是她精心挑选的。奶奶说,所有的食材必须要是最新鲜的,每一道程序必须要专注,才能把吃福羹带来的福气传递出来。

  陈兰花奶奶,今年80岁了,是筷子巷派出所象山社区的老居民,她见证了邱娥国、朱志翔、杨金平、肖军峰等一代又一代优秀的社区民警的成长历程。

  2015年的一个晚上,刚参加工作的谢桂军延续着邱娥国工作方法,上百家门、认百家人。那年,谢桂军23岁,陈兰花奶奶成为他上门走访认识的第一个居民。

  陈兰花奶奶是南昌县一企业的退休职工,与失明老伴相依为命,因为家里年轻人忙着上班,谢桂军成为陈奶奶家中的常客。作为一个外地人,南昌对谢桂军而言再也不是一座举目无亲的城市,因为他收获了像陈兰花一样的亲人。2017年,谢桂军认识一个姑娘并到了谈婚论嫁的地步,他立马让陈奶奶参考一下,南昌的习俗是什么,第一次到女方家应该准备什么。奶奶一一给出建议,就像给自己亲孙子一样帮忙操办婚礼、出谋划策。2018年,谢桂军升级当爸爸了,他第一时间告诉了陈奶奶,她开心得像孩子一样,手舞足蹈。

  2019年对于陈兰花来说,是一个悲伤的日子,陪伴她六十年的老伴过世了,葬礼那天陈兰花哭得很伤心,谢桂军陪着并安慰着她。从那以后,谢桂军经常到陈奶奶家串门,陪她说话,分享家庭琐事,让她不再感到孤独。

  如今,陈奶奶已经八十岁了,但依然乐观开朗,依然“好管闲事”,依然是民警谢桂军在南昌的亲人。

  爱心午餐:温暖派出所民警心 

  扬子洲镇某村村民聂大婶自出生被遗弃抱养,自幼便在其丈夫家中当童养媳。过去,聂大婶只知道日出而作、日落而息,从没有离开过扬子洲,也并没有考虑过户口问题,因此没有及时登记户口,后来又因无法提供身份证明等各种原因一直未能办成。没有户口,身份证无法办理,农村医保社保也不能办理,这给聂大婶一家的日常生活都带来了诸多不便。

  南昌市公安局东湖分局扬子洲派出所民警在走访中,得知了聂大婶的特殊情况,立即开展调查走访工作。因年代久远给调查核实工作带来一定困难,民警先后数次深入村里走访老一辈村民、聂大婶的邻居及其他周边关系人,制作询问笔录。同时,民警多次前往镇计生、民政等部门调取查阅资料,并利用公安警务平台做了大量核查工作。在经过社区民警大量走访、查证情况属实后,派出所户籍室第一时间为聂大婶办理了户口登记业务,并为其办理了身份证。

  多年“黑户”终于得到解决,聂大婶及其家人激动不已,对派出所真心实意为群众办实事的服务态度和办事效率表示感谢和赞扬。得知第一个“人民警察节”即将到来,聂大婶决定用最朴素的方式表达自己的感谢之情。

  1月8日,聂大婶和家人清晨5点就来到自家的菜园里采摘新鲜蔬菜,蔬菜上还留有露霜。在村干部的陪同下,他们一行4人来到派出所,在派出所食堂为大家烹饪了一顿“爱心午餐”。

  辖区群众的暖心举动激励着派出所全体民(辅)警,他们表示,今后用更多实际行动继续践行好“全心全意为人民服务”的宗旨。

  送祝福:小学生为民警送春联 

  1月9日,南昌师范附属小学红谷滩校区书法社的同学们自己写下春联,向沙井派出所的警察叔叔阿姨送去最真挚的祝“福”。

  自从南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所成立以来,为给辖区中小学校广大师生创造一个良好的治安环境,保护学生的安全,派出所积极组织开展“护学岗”工作。轮班民警每到上学、放学时间,就会提前到学校大门附近执勤巡逻,确保学校附近“见警车、见警灯、见警察”,提升学校师生的安全感。同学们说,以前有时家长没来得及接,一个人在学校门口等特别害怕,后来有了“护学岗”的警察叔叔们,自己就再也不怕了。

  在派出所,民警陈沙雪子也给同学们介绍了警察叔叔阿姨每天的工作,孩子们对警察叔叔阿姨们一年365天都坚守工作岗位,表示深深的敬意,同时,同学们也表示:一定要好好学习,将来长大了报效祖国。

  1月9日,在南昌市公安局青山湖分局京东派出所,锣鼓喧天,热闹非凡,两只粉色“雄狮”欢快地在派出所门口跳跃,舞狮节目的最后,两只雄狮还吐出了“风调雨顺 国泰民安”的对联,辖区居民用舞狮这种纯朴的方式对民警表示祝贺和感谢。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部