中国文明网总站     联盟网站
  

南昌市文明城市创建专项资金绩效评价报告

发表时间:2020-07-31 10:12:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  为了规范和加强精神文明建设专项资金管理,提高专项资金使用和管理水平,现将2019年专项资金绩效评价情况报告如下。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1、立项背景

  这5大项目主要依据《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《江西省公共文明指数测评要求》(2019版)以及中央文明办等《关于举办第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会的通知》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》以及省文明办《关于组织实施2019年“扶持示范性重点志愿服务项目”的通知》中所规定的必须开展的各项工作任务。

  2、项目内容、实施期限

  (1)项目主要内容:

  为进一步深化全国文明城市创建,结合我市创建工作实际,及时调整市创建全国文明城市指挥部组织架构,进一步完善创建调度、巡查、信息报送、“市领导上路督导”等机制。出台了《南昌市全国文明城市创建材料常态管理工作方案》、《南昌市市民巡访团组建方案》和《南昌市城市创建考核奖惩暂行办法》。牵头组织筹划了“五大文明提升行动”,对《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册及责任分工》和《全国未成年人思想道德建设测评体系操作手册责任分工》进行责任分解,举办创建工作业务培训班,邀请了济南市、杭州市、省统计调查队的专家领导为大家授课。

  (2)项目实施期限

  2019年1月至2019年12月31日

  3、资金使用情况

  根据南昌市人民政府办公厅抄告单,项目资金500万元,其中:精神文明创建活动专项工作经费200万元;精神文明创建指挥部开办100万元;创建指挥部综合协调办公室专项工作经费200万元,其中:考核监督组工作经费40万元。

  (二)项目绩效目标

  1、年度总目标

  认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设的重要论述,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实中央文明委、中央文明办、省文明委部署安排,使全省精神文明建设水平有较大提升,各项文明创建工作取得新成效。

  2、阶段性目标

  通过开展各项活动,在全国文明城市测评中各项指标达标。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价的目的、对象和范围。

  1、通过专项项目绩效评价,总结项目实施过程和资金使用过程的经验和不足,提高专项资金的安全性、规范性和效益性,完善计划项目经费管理办法和项目管理办法,为下年度的项目实施和资金分配提供依据。

  2、通过文明创建,各类培训班、组织的各类调研活动、项目的开展活动情况等。

  (二)绩效评价原则、评价指标体系(具体见附件2)、评价方法、评价标准等。

  1、评价原则

  评价本着公平、公正、公开,奖惩结合,客观严格的原则,以项目执行情况、项目人员情况、项目经费情况、项目产出成果、直接经济效益等方面指标体系综合评价。通过项目中期检查,书面材料与现场交流相结合的方式,评价年度计划项目。

  2、评价指标体系

  针对项目在投人、过程、产出和效果等方面的实际情况,根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神及本项目的具体特点,设置了合理可行的评价体系,包括产出指标(数量、质量、事效、成本等)效益指标、满意度指标等(详见附件2:《项目支出绩效自评表》)。

  3、评价方法

  本项目绩效评价主要采用对比,标准和产出对照,同时以访谈、研讨等方法。

  (叁)绩效评价工作过程

  1、认真开展前期工作

  组织了相关人员参加了市财政局组织的专项培训工作,根据培训会上下发的有关文件要求,我办迅速向主要负责人报告有关情况。按照我办主要领导的指示意见,我办组建了绩效评价工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

  2、精心制定评价方案

  我办按照文件要求,充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标。

  3、有序开展绩效评价

  办绩效评价工作领导小组多次召开协调会,多次讨论研究,并把责任落实到具体处室具体人,确保按时高质完成绩效评价工作。

  叁、综合评价情况及评价结论(详见《项目支出绩效自评表》)

  1、评价情况

  该项目结合精神文明建设的特点,从项目决策、项目过程、项目产出叁方面对专项支出绩效评价体系进行完善,开展绩效评价。本次绩效评价通过数据采集及电话回访对象等方式,对该项目绩效进行了客观、公正的评价,得分89分,达到了预期设定的项目绩效目标。

  2、评价结论

  通过自我评价、综合评定,我们认为文明创建、网络文明传播工作、全国文明城市创建工作、志愿服务工作、督导考核工作专项资金的管理使用规范,资金使用效益明显,成效显着,绩效评价等次为“良”。

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况

  为进一步深化全国文明城市创建,结合我市创建工作实际,围绕加强项目的规范化、科学化管理、建立和完善科学的项目管理机制,切实提高项目管理和实际成效,我办年初制定了文明创建专项计划,并据该计划设立了年度总目标和阶段性目标,财政拨款资金到位500万元。其中:办综合处168.73万元、协调处92.42万元、创建指导处32.12万元、志愿服务处74.9万元、督导考核处37.68万元、宣教中心94.15万元。

  (二)项目过程情况

  2019年安排专项资金500万元。其中道德模范学习宣传168.73万元、群众性精神文明创建92.42万元、创建全国文明城市主要工作32.12万元,志愿服务工作74.9万元、网络文明传播94.15万元,督导考核工作37.68万元。

  我办根据文明城市创建专项经费管理办法,明确要求有关处室加强经费使用管理,切实提高资金执行率和使用效益,做到专款专用、单独核算,做好检查督促和过程管理工作;自觉接受财政、审计等部门和社会监督,保证经费的透明、合理、公正和公平;同时将专项资金使用管理情况作为年度检查和阶段评估的重要依据。

  (叁)项目产出情况

  (1)网络文明传播工作。

  今年“文明南昌”微信公众号粉丝数已经达到 50w+,影响力在全市政务微信中名列前茅。

  南昌文明网累计被中国文明网头条、要闻及地方联播等栏目采用稿件98篇,制作精神文明建设工作专题36个,文明南昌微信公众号共发布信息800多条,通过微信公众号开展了《南昌市文明行为促进条例》系列宣传、文明校园巡礼、文明城市创建等专题宣传活动,其中“第二届南昌市文明校园巡礼活动”阅读量达到23奥+,“争做文明好市民!为南昌点赞”阅读量达到18飞+。

  (2)未成年人思想道德建设工作。

  组织了109.9万人参与“传承红色基因”教育活动。以“书香伴成长”为主题,组织广大未成年人积极参加网上朗读活动。开展“劳动最光荣”五个一劳动技能实践、“我是光荣的劳动者”职业体验 “新时代劳动小能手”劳动技能大赛及评比表彰活动,带动全体学生养成“爱劳动”的良好习惯。结合新中国成立70周年之际,组织开展“向国旗敬礼”系列活动,参与人数达22.3万余人,占全省参与人数的62%。

  (3)志愿服务工作。

  我市在江西志愿服务网注册志愿者665596万人,实施志愿服务项目50361个,总服务时长近2000万小时。建立了“文明实践志愿服务数据库”,搭建志愿者信息管理平台,引导各级文明实践志愿服务队伍在信息平台注册,实行信息化管理, 在贯彻落实《志愿服务条例》的基础上,结合我市实际,联合市有关部门制定印发了《南昌市关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》。为激励广大志愿者参与热情,明确我市志愿者保障措施,出台了《南昌市志愿服务激励回馈办法》, 认真贯彻落实《市委办公厅关于印发<南昌市建设新时代文明实践中心试点工作方案>的通知》(洪办字〔2019〕56号)精神,制定印发了《南昌市新时代文明实践志愿服务工作方案》,开展了以“新时代文明实践 文明新风进村社”为主题文明实践志愿服务活动,组织志愿者深入到乡村、社区开展新时代文明新风文艺汇演,发放移风易俗、垃圾分类宣传单等,推动了新时代文明实践中心工作。广泛开展各类志愿服务活动。重点开展了 “温暖还乡人”、“爱心护考”、“赣江值守”、“南昌慈善日”等活动。继续利用市级新闻媒体“学雷锋志愿服务”专栏和“一网三平台”广泛报道我市各类志愿服务活动和先进典型。据统计,组织投搞1852篇(条),在南昌志愿服务网、志愿南昌微信公众号、微博、今日头条等新媒体推送、转发志愿服务活动信息1200多个,6月《中国志愿》杂志专题报道我市志愿服务工作。招募组建首批南昌市志愿服务讲师团,优化发展南昌市志愿服务联合会43个团体会员单位、8个直属志愿服务队伍。举办全市志愿者骨干培训班,共120多名志愿者骨干参加培训。

  (4)道德模范身边好人学习宣传工作。

  不断完善道德模范、身边好人推荐、评选、宣传机制,加大挖掘身边好人、推荐身边好人的工作力度。今年,我市推荐的阿卜杜拉·吾拉西木荣获第七届全国道德模范提名奖,罗玉英和阿卜杜拉·吾拉西木被评为第六届江西省道德模范;组织开展第六届南昌市道德模范评选表彰工作,授予卢涛等27名同志“第六届南昌市道德模范”称号。上榜“中国好人”17人,上榜“江西好人”21人,在全省名列前茅。不断加强道德模范和好人事迹宣传,在《南昌日报》、《南昌晚报》和南昌电视台开辟了“道德模范和身边好人学习宣传”专栏定期刊播,在中国文明网刊登好人工作经验6篇,“好人365”故事2篇,好人微视频1个。组织协调中央电视台12频道、北京电视台及省、市媒体先后对中国好人伍学花、陈言人夫妻及宗友银、郑小惠等进行集中宣传采访。组织了道德模范阿卜杜拉·吾拉西木、罗玉英、胡建爱等到青山湖区湖坊镇、西湖区绳金塔街办、万科社区等进行巡讲,每次活动规模在200余人,制作了先进事迹展板80块,在50多个社区(广场)进行宣传100多次,参观人数达3万人,同时精心制作了10万张道德模范的海报,在全市公交站台、地铁站、社区、机关场所、广场等进行张贴宣传。

  2019年联合市属新闻媒体刊播公益广告100多个整版(南昌日报、南昌晚报)、总时长约300小时(南昌电视台、南昌电台);在全市共有20多个地铁工地,200多个建筑工地利用围挡设置公益广告6000余块,面积达8万多平方米,全市超过25%的公交车刊播车体公益广告。同时,我市还打造了25处社会主义核心价值观公益广告重点宣传阵地,开展“讲文明树新风”公益广告作品征集活动,征集的优秀作品列入我市公益广告作品库,将向中央文明办和江西省文明办推荐, 2019年春节期间,全市各交通主干道共悬挂灯笼、中国结8000余个,设置大型主题节日景观50余处,累计开展各类文化活动2000余场次;清明期间,广泛开展清明祭英烈活动、文明祭祀、节日民俗活动、清明志愿服务等活动,引导广大群众移风易俗、摒弃不文明祭祀陋习。各市属新闻媒体开设了“我们的节日”专题专栏,刊发了清明文明祭祀倡议书等各类稿件500余篇。

  在实际工作中,绝大部分工作符合考核要求。

  (四)项目效益情况

  (1)项目预期目标完成程度。

  本项目预期目标按要求全面完成。第一,积极开展文明城市创建活动,不断总结经验,重视创建质量,力求资金使用效率最大化,达到预期效果。第二,对各市县创建文明城市情况进行督促检查和验收,认为全面符合要求,良好完成了项目预期目标。

  (2)项目实施对经济和社会的影响。

  第一,以“小资金”撬动“大投入”。市文明办与市县文明办建立了广泛而紧密的工作联系,依靠政策引导,把握时机,充分发挥媒体的宣传作用,带动群众乃至社会各界对文明城市创建的共建热情和资金投入。

  第二,文明城市创建是一项惠民工程,项目实施具有广泛的社会影响。文明城市创建为龙头工程,牵引带动精神文明建设深入发展,建立了有效的领导机制和工作机制,坚持价值引领,突出道德内涵,汇聚推动社会发展的强大正能量,坚持创建为民,持续改善民生,不断提升市民获得感和幸福感,坚持生态为先,注重培育生态文化,在创建中推动生态文明建设,为社会经济健康持续发展营造良好的环境,为下一轮文明城市创建打下良好基础。

  五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

  (一)项目实施经验、做法

  一是突出重点。《全国文明城市测评体系》涉及方面面面,共有八大环境建设和一个创建活动。我们在开展活动上着重把握重点突出,有的放矢。对占比分值大,会上多次强调的工作,我们重点投入;对有一定群众基础的,群众喜闻乐见的活动,我们重点开展;对一些可能会丢分的薄弱项目,我们重点推进;确保把有限的专项资金用于刀刃上。

  二是创新方式。以春节、清明节、端午节等传统节日为载体,广泛开展中华长歌行、经典诵读、群众文体活动等“我们的节日”主题文化活动。

  志愿服务方面,今年我市还被列为全国第叁批“志愿之城”试点城市。凤凰洲志愿服务集散中心“党建+志愿服务”经验做法受到时任省委书记鹿心社同志表扬,并在全省推广。

  叁是发动群众。在创建过程中始终坚持“创建为民、创建惠民”的理念,让群众在活动中参与创建,支持创建。在开展各项活动中,坚持广泛发动群众,充分运用广播、电视、报纸和网络微信、微博进行全方位、多角度的宣传,传播正能量,弘扬新风尚。

  (二)项目实施存在的问题

  在开展精神文明建设工作中,一是活动开展的效果还有待彰显和提高;二是绩效评价工作中量化指标数量不够完整且少数指标质量不够高;叁是预算资金的投向领域还不够均衡。

  六、项目后续工作安排和有关建议

  1. 加强全办对绩效目标管理的认识,提升精神文件建设项目绩效目标可量化性,在全办上下逐步树立以绩效目标为导向的管理理念,在申请预算时即明确细化、量化的目标,以清晰掌握年度工作目标和方向,在目标的约束下开展工作。

  2. 进一步梳理现有精神文件建设项目专项资金,按照资金使用方向的不同进行归类,加强专项资金的整合力度,以便提升管理效率。

  七、其他需要说明的问题

  建立健全绩效评价结果和部门预算安排相挂钩机制,将部门预算绩效管理工作开展情况和绩效评价结果情况作为改进部门预算管理和安排以后年度部门预算资金的重要依据。对预算绩效管理工作开展积极或绩效评价结果较好的,在安排预算资金时可予以优先保障和重点支持。对预算绩效管理工作开展不力或达不到绩效目标、评价结果较差或对绩效评价发现问题整改不力的,将严格控制该部门预算资金安排。

责任编辑:熊武返回顶部