中国文明网总站     联盟网站
  

默默无闻帮扶孤儿六年

发表时间:2021-01-27 09:48:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  【摘要】

  高艳,女,1971年12月出生,江西南昌人,赣江集团监察审计部部长。凡是了解她的人都知道——她,在工作中严谨细致,踏实认真;她,在生活中积极向上,充满热情。然而,大家不知道的是,从2015年起,她就一直在默默帮扶一名孤儿,这一帮就是六年。六年多的时间,没有人知道她在默默资助这个小女孩,她也从未向同事说起。她说,“我没想过要做什么宣传,也没想过要有什么回报,我只是想力所能及地做一些好事。”

  【正文】

  她,好心人中最“特别”

  小雪今年20岁,是江西省南昌经济技术开发区一所高中的高叁学生,她成绩优异,性格开朗,是老师眼中的好学生,同学眼中的好伙伴。然而就是这样一个优异的女孩,当还在襁褓之中时,便被“丢弃”在了一座寺庙门口。夜里,婴儿的阵阵啼哭声引发了寺庙住持的悲悯之心,自此以后,住持便收留了她,让她在寺庙中长大。她说,“我不知道我从哪里来,但我知道我要到哪里去。”

  无父无母的她,原本一直成长在寺庙里,靠着寺庙化缘来的一点点供给,就这么一天天地长大。后来,寺庙的一位“俗家弟子”,也就是后来的“阿婆”将她收养,从此一老一小相依为命。小雪说,在她的成长道路上,其实有一位又一位好心人向她伸出了援手,可高艳却是其中“特别”的一位。

  2015年的一次偶然机会,高艳和朋友知道了小雪的情况,便主动来到小雪家看望,自此便开始了她的“帮扶之路”。“说是说帮助她,但我们之间的相处更像是朋友。”高艳说,小雪以前其实受到的社会和政府的关注不小,不少好心人帮助她,甚至有的提出可以领养她,但她还是婉拒了。

  “我和她的相处方式和其他人不一样,可能让她觉得更自由,更放松吧。”说起小雪提到的“特别”,高艳这样说道。以前每年生日、节日,她都会带着小雪出去“下馆子”庆祝,不会让她觉得自己和别人不一样,也不会让她觉得给予了她过多的关注。“像是家人,但更像是朋友”。

  她,困难时刻最“贴心”

  2018年,初叁毕业前,抚养小雪的“阿婆”离世。虽然没有血缘关系,但她确是小雪唯一一个陪伴她的“亲人”。失去“阿婆”的沉重打击,让小雪一度难以接受。原本无父无母的小雪,还能过上一老一小的生活,但从此却又只剩下她孤身一人。这边面临失去“亲人”的痛苦,那边面临“初升高”的中考压力,同时,学习成绩也猛烈下滑。

  得知这个消息的高艳,没有对小雪说过多的言语,她只是告诉她,“你不要担心,不论发生什么事情你还有我。”就是这么一句短短的话,却给了小雪极大的力量,让她牢牢记在了心里。后来,高艳“偷偷”给小雪的老师打电话,和她说明情况,希望老师在学校能够帮助她,而高艳自己也在“下功夫”,给她选学校,填报志愿,做分析,找参考。

  后来,小雪给她发消息说:“阿姨,谢谢你带吃的来看我,我一定要加油加油加油!就是阿姨当时说的什么事都还有你,当时就是很想哭。”说起后来小雪的成绩,高艳满是欣慰,当她成绩出来,考上“外国语学校”,高艳悬着的心也放了下来。“真的就像自己女儿中考那么紧张!”

  她,危难时期最“温暖”

  2020年,突如其来的疫情,打乱了大家对新年的美好计划。所有人都措手不及。一时之间,原本热闹的大街小巷,瞬间变的冷冷清清。“口罩”,这个普通的日用品,突然成为了“稀罕物”。

  当大家都在四处匆忙买“口罩”的时候,高艳想到的是小雪。这个孤身一人的小女孩,她现在怎么样了。一想到这里,高艳急急忙忙地拿起电话,让小雪在家等她。独自驾着车,赶来给她送口罩,叮嘱她注意防护,保护好自己。在这段“人心惶惶”的时间里,高艳还时不时地联系小雪,注意防疫的同时要不忘学习,提高自己。

  听说今年是最冷冬天,高艳早早地为小雪备上了新的加厚羽绒服,在寒潮来临前将“温暖”送到她手上;听说小孩儿们都喜欢甜品,高艳也一定不会忘记小雪,把这一点点的“甜意”寄到她手上……其实,六年多的时间里,有许许多多这样的温暖细节。

  上千个日夜里,没有同事知道她在默默资助这个小女孩,还是近期才从别处偶然得知。她说,“我没想过要做什么宣传,也没想过要有什么回报,我只是想力所能及地做一些好事。”

  作为一名普普通通的党员干部,虽然她在这条“帮扶之路“上,没有惊天地、泣鬼神的豪壮行为,也没有感人肺腑、催人泪下的动人言语,但她却用不求回报的付出和朴实的行动,谱写了一篇人间大爱!

责任编辑:熊武返回顶部