中国文明网总站     联盟网站
  

扎根社区10年 她是居民的贴心人

发表时间:2020-12-07 09:44:00   来源:南昌文明网         字体:摆][][闭  摆打印闭  摆关闭]

  

工作中的练刚

  练刚2010年2月进入社区工作,先后担任经开区蛟桥镇丽景苑社区居委会主任、蛟桥镇江仪社区党支部书记,现任蛟桥镇枫联社区党支部书记、居委会主任。10年里,她始终扎根社区,严格落实党的各项方针、政策,工作中脚踏实地、任劳任怨,积极为广大党员群众办好事、办实事、谋福祉,引领开创了蛟桥镇社区工作的新局面,在辖区内赢得了居民群众的广泛赞誉。

  创新社区治理 构建书香社区

  蛟桥镇枫联社区地处经开区中心区,流动人口多,人员构成复杂,且老年居民较多,练刚迎难而上,广泛征求和听取居民意见建议,率先在经开区提出“党建引领,书香枫联”的社区建设新思路。她秉承“服务一个居民·温馨一个家庭·和谐一个社区”的理念,提出构建社区居民专属便民服务圈,打破时间和空间的限制,满足社区居民多文化服务需求,不断将社区建设成为一个和谐宜居、居民满意的文明社区。

  她倡导社区实行网格管理,实现对社区的精细化管理,提高社区服务管理效率;通过共建共享为居家老人提供紧急救援、家政服务、生活料理、医疗保健和精神慰藉等服务,真正把社区服务建设成让居民看得见、摸得着、用得上的贴心服务。枫联社区插上“书香”的翅膀,为蛟桥镇的社区建设树立了样板,增添了亮点。

  全心全意为居民办好事、办实事

  蛟桥镇丽景苑社区是练刚第一次入职的社区,她满腔热血投入到社区工作,每天早出晚归,任劳任怨。不到3个月,谁家有残疾人,是否有党员,哪家有育龄妇女、老人孩子、困难群众,练刚都十分清楚。走访中,她意识到丽景苑社区属于企业改制的社区,社区外墙粉刷、楼道灯、路灯和宣传栏等遗留问题突出,逐渐成了居民心中的一块心病。于是,练刚暗暗下定决心,一定要为社区居民排忧解难。

  恰逢经开区在开展社区综合整改提升工作,练刚深知这是丽景苑社区进行综合提升改造的绝佳机会。她带领社区干部整材料申请、跑部门落实,为丽景苑社区争取到社区综合整改提升专项资金150万元,同月开工改造,仅用6个月时间就实现了社区6栋居民楼12000余平米的外墙粉刷,社区面貌焕然一新;安装楼道灯90盏和道路灯10盏,照亮回家路;修建300余平米的文化广场和安装宣传栏8块。

  舍小家顾大家 无私奉献为居民

  练刚入职以来,经历了文明卫生城市建设、全国人口普查等一系列中心工作,在这些工作中,她真心实意为群众办实事,经常是“顾大家、舍小家”,为全体居委会工作人员树立了榜样。

  “前段时间进行全国人口普查工作,我们社区分派了4个小组,都是选择社区居民下班时间上门入户,每天工作到晚上9点,经过连续两个月的加班加点,基本完成了此次全国人口普查工作。”练刚告诉记者,“上门入户有时候也会碰到不配合、不理解的居民,我们通过沟通交流,大部分的辖区居民都会配合工作,实在不配合工作的,我们都会记录下来,联系辖区派出所再次上门开展普查工作。”

  在生活中,练刚不仅是热情能干的好书记,还是热爱生活的好居民,与群众打成一片,深受居民群众的拥护和爱戴。“串百家门,知百家情,解百家愁”,她的无私热心赢得了居民的纷纷点赞,辖区居民群众逢人便说,练刚书记是我们的贴心人、解难人。

责任编辑:熊武返回顶部